El mercado mundial de aguacate: 60 años del liderazgo de México y su impacto en la próxima década

Contenido principal del artículo

Rafael Díaz Castellanos

Resumen

En esta investigación se estudia el liderazgo de México durante 60 años (1961-2019) en la producción y comercialización mundial de aguacate. El análisis de correlación de Pearson de las variables que integran el mercado —oferta (producción), demanda (consumo) y precio— comprueba que la correlación de las variables es «alta» y «directa», sin embargo, no es «perfecta», con lo que se demuestra que en el mediano o largo plazo la rentabilidad del negocio se verá afectada. Esto es así debido a que no existe una dinámica proporcional entre las tres variables (la tendencia del incremento en el volumen de producción/oferta es mayor que la demanda). Se comprueba que la oferta es la que determina que suba o baje el precio del producto (Smith, 1776, s/f) y que, al no haber una estrategia comercial coordinada del sector aguacatero de México, los ingresos del productor nacional se reducirán sistemáticamente hasta que el mercado encuentre su punto de equilibrio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Castellanos, R. (2021). El mercado mundial de aguacate: 60 años del liderazgo de México y su impacto en la próxima década. The Anáhuac Journal, 21(2), 12–49. Recuperado a partir de https://pruebapub.anahuac.mx/index.php/the_anahuac_journal/article/view/1132
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Rafael Díaz Castellanos, Rancho «Los Sauces»

Rafael Díaz Castellanos es licenciado en Comercio Internacional por la Universidad Autónoma de Guadalajara (2001) y ha cursado cinco maestrías en las siguientes especialidades: Habilidades Directivas (UNIVER); Administración Especialidad Mkt (TecMilenio); Logística y Comercio Exterior (Universidad Anáhuac Sur); Administración Especialidad en Calidad y Productividad (TecMilenio) y Finanzas Bursátiles y Corporativas (en proceso, en la Universidad Anáhuac Sur). Trabajó en Sigma Alimentos de 2004 a 2012 y, a partir de ese año, se dedicó a su negocio agrícolaforestal, específicamente a la producción silvícola sustentable, compra-venta de maquinaria agrícola en el rancho Los Sauces como socio y propietario, en el estado de Jalisco, México.

Citas

Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de Michoacán (APEAM). (2 de diciembre de 2020). «Producción de aguacate en México». http://www.apeamac.com

Bosch García, C. (2003). La técnica de la investigación documental. (12.a ed.). Editorial Trillas. 143 pp.

Cohen, J. (1988). Statistical power analysis for the behavioral sciences. (2.a ed.). New York University.

Consejo Nacional de Productores de Aguacate (Conapa) y Comité Nacional del Sistema Producto AGUACATE, A.C. (Conasipro). (22 de septiembre de 2020). «Productores de aguacate». Modula Revista. http://www.productoresdeaguacate.com/MODULArevista/modulos/web/www/index.php

Cruz, P.C. (7 de febrero de 2018). «Producción e intercambio comercial del aguacate mexicano». El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/opinion/Produccione-intercambio-comercial-del-aguacate-mexicano-I-20180207-0137.html

Escamilla, G. (1996). Manual de metodología y técnicas bibliográficas. (3.ª ed.). UNAM.

«Estados Unidos levanta la veda a frutas y vegetales de República Dominicana». (17 de diciembre de 2017). Agencia EFE. https://www.efe.com/efe/america/economia/estados-unidos-levanta-la-veda-a-frutas-y-vegetales-de-republica-dominicana/20000011-3469808

Estrada, C. (15 de febrero del 2020). «El apetito voraz de aguacates». La Jornada del campo.

https://www.jornada.com.mx/2020/02/15/delcampo/articulos/apetito-voraz.html

Guevara, W., Hidalgo-Alcázar, C. y Rojas, J. L. (2021). «Análisis de la agroindustria chilena del aguacate (palta) en el mercado internacional». Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 37 (1), 54-64. https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/3768

Johnson, B. y Onwuegbuzie, A. (2004). «Mixed Methods Research: A Research Paradigm

Whose Time Has Come». Educational Researcher. 2004, 33 (7), 14-26. https://doi.org/10.3102/0013189X033007014

Ley del Mercado de Valores. (2020). https://www.pld.hacienda.gob.mx/work/models/

uif/librerias/documentos/mj /Ley_del_Mercado_de_Valores.pdf

Martínez, M. del P. (31 de enero de 2018). «Productor principal de aguacate en México».

El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/Mexico-principalproductor-de-aguacate-20180131-0111.html

Minitab. (s/f). Herramientas estadísticas, de análisis de datos y de mejora de procesos.

Recuperado el 4 de octubre de 2020 de https://www.minitab.com/es-mx/

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2020).

Producción mundial de aguacate (base de datos). http://www.fao.org/faostat/es

Pardinas, F. (1999). Metodología y técnicas de investigación en ciencias sociales. Siglo XXI Editores.

Pérez Porto, Julián y Ana Gardey (2017). Definición de correlación, https://definicion.de/correlacion

Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). (2020). Información Estadística

Agropecuaria de México (base de datos). https://www.gob.mx/siap

Smith, A. (1776, s/f). La riqueza de las naciones (trad. C.R. Braun). Secretaría de Educación Coahuila. http://web.seducoahuila.gob.mx/biblioweb/upload/1 %20La %20riqueza %20de %20las %20Adam %20Smith.pdf

Wayne, W. D. (1990). Estadística con aplicaciones a las ciencias sociales y a la educación. McGraw Hill.